校友办(校友网)
设为首页  |  加入收藏
首 页新闻动态校友会校友风采校友服务校友捐赠联系我们
新闻动态
号外!杨为佑入选浙江 “万人计...
拿到三所世界知名建筑大学研究...
今晚,这位校友上央视啦!!!
建交学院校友理事会一届三次会...
《人民日报》刊载,这位宁工“...
校友捐赠
2018年5月4日:鲍乔栩向基金会捐...
2016年4月20日校友朱高强捐赠15万...
2016年4月校友方科杰捐赠5万元设...
2014年及以前的部分捐赠单位
2014年及以前的部分捐赠名录
 
校友风采
当前位置: 首 页>>校友风采>>正文
校友风采——13级 王绍峰
2019-04-24 14:14  

互联网的淘金者

—— 记宁波微联网络技术有限公司副总经理 王绍峰

王绍峰是我校2013届广告专业的毕业生,他与网络的结缘并非偶然,作为一名标准的90后,踩在时代变革浪潮上的他在大学时期便与互联网产生了激烈的“碰撞”。与他人沉迷网络世界无法自拔相比,他由浅而深地对互联网事业产生了浓厚的兴趣,通过在网上寻找资料自学与在论坛上发表作品的途径,他开始慢慢地在业内崭露头角,他曾任宁波工程学院科创中心第一任主任,在校期间便已胜任中关村在线分站运营经理一职。毕业后的他紧跟时代发展的脚步,一路披荆斩棘,如今的他作为宁波微联网络的副总经理,成为互联网的淘金者。


积少成多大学路

王绍峰以班级第一的成绩考入我校广告学专业。他表示“不安分”是对他大学生活最好的形容,由于大学期间拥有充分的可以自由支配的时间,他参加了校社团KAB创业俱乐部,做了旅游项目,投资了股票等,充分利用闲暇的时间去做自己感兴趣的事情。一年的广泛尝试终于让他认识到了互联网才是他真正的兴趣所在,于是他决定开创一家网络科技公司,着手做一些外包业务、技术服务。在此过程中,他积累了一些技术经验,认识了不少业内朋友,同时也挖到了人生的第一桶金。

“父母本是商人,对于孩子的创业想法自然支持!”他笑道,正是有了父母的大力支持以及经验方面的指导才更加坚定了他创业的想法。“当然,最主要的还是我自己感兴趣,想去做,恰好国家对这个方面也有很大的政策支持。”对于创业王绍峰早就萌生了这个想法,而兴趣则成为这个想法成型的催化剂,在他看来创业是迟早的事,而自己要做的就是不断地完善自我、提高自我。

摸爬滚打创业始

创业初期王绍峰用“凄惨”两个字来形容,由于那个时候互联网属于新兴行业,不少人采取观望的态度,自己又缺乏社会经验,对这个刚刚起步的行业充满了疑惑与不解。于是他迎来了人生第一次惨痛教训:购买互联网网站资源时,对方给了假数据、假资料,致使他亏损了几万元。这笔钱对于刚刚起步的他来说至关重要,但他并没有因此消沉,反而以更加拼命的姿态投入到工作中,去争取更好的项目。

所谓“塞翁失马,焉知非福”,这次被骗的经历反而让他结识了生命中的贵人,一个愿意给他机会去担任“中关村在线区域运行经理”一职的人,这位引路者将相关资料交与他。经过一个月的自学,他做出了一个重要决定:以创业形式与“中关村在线”合作。第一年,他为了拓展平台影响力,不仅白天四处拜访客户,就连晚上也还要继续与客户聊天游说,撰写文案策划,同时还要兼顾学习心得。“这是我创业的第一年,也是印象最为深刻的一年。”如今他平静地讲述起那段激情岁月,那个场景至今历历在目。这一年,他不知道自己走破了多少双鞋,牺牲了多少个夜晚的睡眠;但也就是这一年,他积累了大量的客户与经验。次年,他参加了北京的培训,业务能力趋向专业化:“我们为了节省钱,坐绿皮车回家。当时北京下大雪,又碰上了春运,买的是站票,四个人挤在不足一平方米的角落。屋漏偏逢连夜雨,我还不小心把脚崴了,一瘸一拐的,带着大堆资料,那个模样现在想来还是觉得很凄惨!”在那些艰辛的日子里,即使是一件小事也难以忘怀,而这些经历更有力地说明了作为一个创业者是有多么的不容易。

初心难忘创业路

2013年,互联网行业的发展达到巅峰状态,此后逐渐走下坡路;同时,他完成了学业,开始全身心投入创业。面对行业的形势转折点,整体经营状况并不佳,王绍峰便尝试转型,接手一些技术服务与开发工作。新兴行业不断崛起,由于他专注于公司,并没有接触其他行业,迫于形势,2015年他做出了正式解散公司的决定。

一次次的失败并没有打倒他,同年他选择加入另一个家居建材的O2O的创业团队,并成为团队中互联网运营的负责人。经过一年的调研市场、了解行业、寻觅开发商以及开拓市场、建立标准化城市运营等措施,该团队有了一定的发展。两年,六个城市,产品从无到有,团队从0人到40多人 …… 纵使不舍,但在审时度势之下他依然选择了离开,重返自己热爱的互联网事业。

作为一个从无到有的创业者,王绍峰深刻认识到如今早已不是多年前那个草蜢时代了,许多行业都步入成熟,创业的机会将大大减少,成功将更加艰难。创业作为一个具有不可预见性、掺杂运气因素的选择,本就存在一定风险。“如果想在职业规划上更上一层,就必然要比别人付出更痛苦的代价。”他如是说。

王绍峰说:“干一行爱一行,互联网是我热爱的事业!”现在王绍峰正在研读博士学位,他希望可以把自己在现实中积累的经验与学术研究结合,从而加深对互联网行业的整体认识。如今互联网行业变化迅速,他也想趁此机会沉下心来,在行业大发展中占据一席之地。

关闭窗口

宁波市风华路201号 @2005-2006 Ningbo University of Technology 电话:0574-87616567(88)    浙ICP备05074147号-2